PEMELIHARAAN RUTIN PEMBERSIHAN SEDIMENTASI di Jl. Nasional 1 No. 22-30, Rembang, Tasikagung, Kec. Rembang, Jawa Tengah. Pembersihan sedimen ini merupakan salah satu kegiatan yang berada di Bidang Sanitasi dan Air Minum Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Rembang. Pembersihan sedimen ini juga merupakan salah satu bentuk dan usaha pemeliharaan drainase tersebut. Para pekerja yang melakukan pembersihan sedimen ini mengangkut endapan tanah dan lumpur yang ada di dalam saluran.

Sedimentasi yang mengendap di saluran drainase menyebabkan saluran mengalami pendangkalan atau pengurangan kapasitas saluran. Sedimentasi pada saluran drainase tidak bisa dihindarkan sebab air yang mengalir dan masuk ke dalam saluran memang membawa endapan dan kotoran dari daerah pengaliran saluran atau daerah tangkapan airnya. Selain itu pembuangan sampah ke dalam saluran yang masih sering terjadi juga menjadi salah satu faktor meningkatnya jumlah sedimen di dalam saluran.

Pembersihan rutin dan penggalian sedimen sangat diperlukan agar kapasitas saluran drainase tetap normal atau tidak berkurang sehingga fungsi drainase tersebut tetap optimal terutama pada saat musim penghujan.