Rembang, 01 September 2022. Sungai merupakan salah satu sumber air yang paling pokok diantara berbagai sumber air lainnya, seiring dengan pertumbuhan manusia maka kebutuhan akan air semakin meningkat.

Bidang Sumber Daya Air (SDA) DPUTARU Kabupaten Rembang pada Tahun 2022 ini telah melanjutkan program inventarisasi aset prasarana sungai di Kabupaten Rembang mulai dari hulu sampai hilir/muara berikut kondisi fisik eksistingnya, serta kinerja dari prasarana sungai tersebut dengan batasan kaki tanggul luar sisi kiri sampai dengan kaki luar sisi kanan.

Dari kegiatan ini Kepala Bidang SDA, Genro Wiyono, S.T. berharap bisa menyediakan informasi data kondisi dan inventarisasi aset sungai yang dapat menjadi acuan dan dasar pengelolaan sistem sungai termasuk pengelolaan dan pengendalian banjir, terwujudnya sistem informasi manajemen sistem sungai di Kabupaten Rembang yang menyajikan informasi secara lengkap tentang jaringan sungai di Kabupaten Rembang. Pada kegiatan tahap 1 dan 2 ini difokuskan pada skema jaringan anak sungai lolenggah di Kecamatan Sumber dan anak sungai Kaliombo di Kecamatan Sulang.